松本大洋

日本神級漫畫大師:松本大洋短篇集

松本大洋

松本大洋(Matsumoto Taiyou

1967 年出生於東京。

1987 年以《STRAIGHT》進入講談社「Afternoon 四季賞」的秋季賞準入選,從此出道。

長篇漫畫作品包括:《STRAIGHT》、《ZERO》、《花男》、《惡童當街》、《乒乓》、《GOGO Monster》、《No. 吾》、《竹光侍》(和永福一成合著)、《Sunny》、《羅浮宮的貓》等。另著有短篇集、畫冊,以及繪本等。

其中《竹光侍》獲得第15 回手塚治虫文化賞漫畫大賞、2007年第11回日本文化廳Media藝術祭漫畫部門優秀賞;《Sunny》獲得第61 回小學館漫畫賞、2017年第20回日本文化廳Media藝術祭漫畫部門優秀賞。

松本大洋的作品經常改編成影視,代表作《惡童當街》曾於2006 年改編成動畫電影,獲第31回日本電影金像獎最優秀動畫片及諸多國際動畫大獎。被譽為神作的《乒乓》則分別曾於2002年改編成真人電影(曾利文彥執導、宮藤官九郎編劇,窪塚洋介主演),2014年由天才動畫師湯淺政明再度改拍成電視動畫《乒乓 THE ANIMATION》,獲2015年東京動畫獎(TAAF)年度最佳電視動畫大賞。短篇漫畫《藍色青春》(青い春)也曾於2002年拍成電影(豊田利晃導演,松田龍平主演)。

藍色青春

松本大洋短篇集中文版首度出版!
認識「初期大洋」不可或缺之書!
松田龍平主演電影《藍色青春》原著!
松本大洋的青春殘酷物語,一共790年代珍貴短篇,直擊《惡童當街》的起點
台版獨家完整收錄日本三版本書封彩圖&作者圖文後記。
特別收錄評論家中条省平深度解說文

《日本兄弟:松本大洋短篇集》同步上市!松  本  大  洋  不  良  本  !
「燃燒再多激情、熱血再怎麼沸騰,青春⋯⋯終究是藍色的。」

《藍色青春》是松本大洋1993 年(時年26歲)出版的短篇漫畫合集,全一卷,從未在台灣出版過。本書收錄七篇短篇,創作年代從1990到1993年不等,深刻描繪出日本高校少年對生命和未來的壓抑躁動,並且沾染了濃厚的「死」之陰影——「死」才能使「生」閃耀,風格獨特迷人,可說是松本式的青春殘酷物語。

套評論家中条省平之言,「《藍色青春》一書收錄了松本大洋於小學館漫畫雜誌《 Spirits》登場到《花男》完成這段期間內的所有短篇作品,是認識「初期大洋」不可或缺的一本書。」

日本兄弟

  • 從未在台出版過的松本大洋短篇作品!

  • 松本大洋的青春奇想傑作,一共11篇90年代的珍貴短篇,展露隨心所欲的強大想像力!跨出日漫範疇,向歐漫美學致敬。

  • 書腰和書衣為兩張設計巧妙的不同彩圖!松本大洋120%!!

《日本兄弟》是松本大洋1995 年(時年28歲)出版的短篇漫畫合集,全一卷,創作年代接續在《藍色青春》之後,從1994到1995年,約為結束連載《惡童當街》的時期。書中收錄11篇短篇漫畫,其中有兩個三篇組成的系列,主要為發表於夢幻漫畫雜誌《COMIC Are!》(アレ!)中的作品。此次的台灣繁體中文版,根據的是2010年出版的《日本兄弟》新裝版,比初版多了2001年12月幫《spoon》雜誌畫的全彩漫畫〈m〉(約和《Number吾》同時期),以及2002年刊載於《藍色青春Visual Cine Book》的〈長椅〉。短篇的松本大洋,精鍊而自由,在本作之中,他毫不吝於端出只有他才能創造出來的種種奇想:不停詰問死後世界的小學生春男、西洋搖滾&暴力、猩猩與熊的GP賽車、既瘋癲又睿智的半裸嬉皮、豢養犬頭花的雙胞胎怪童、喝薑汁汽水和梅子昆布茶的黑道⋯⋯本書堪稱奇想的寶庫,篇篇妙不可言!同時可看到他如何琢磨出經典長篇中的重要橋段或是角色塑造,是松本大洋迷不可錯過的珠玉短篇集。

羅浮宮的貓

羅浮宮的貓

  • 松本大洋中文版最新夢幻之作!貓×松本大洋×羅浮宮美術館!童話般不可思議的世界!

  • 本書為松本大洋應法國羅浮宮博物館漫畫計畫「當羅浮宮遇上漫畫(BD Louvre)」邀請所繪!

  • 【大洋原色版】收錄松本大洋原始彩頁+黑白內頁

  • 台灣版由旅日動漫達人馬世儀翻譯、漫畫家力本嘔心瀝血書法手寫字!

松本大洋愛動物,尤其愛貓,這點毫無疑問。貓很早就出現在他的作品裡,《惡童當街》裡的小黑小白就被暱稱為「貓」,他幾乎每部作品都有貓(花男午睡時、《乒乓》裡的背景),到了後期,貓咪像智者一樣犀利地看著街屋和人類、下評論註腳(《竹光侍》裡黑貓聞得到血腥味……);而這次應羅浮宮漫畫計畫之邀,松本大洋首次以貓作為主角。
 
雖說主角雪子是隻貓,但許多畫面中,大洋將貓咪化為人形。雪子像是個長不大的、和其他人都不一樣的孩子,總是睡眼惺忪、無法融進群體、自顧自地做愛做的事(溜進人群洶湧的羅浮宮看畫聽導覽)。也因為如此,可能被罷凌,但純淨獨特的天性引人憐惜。當他人因為自己而受到傷害時,自責之情尤甚。
 
大洋透過雪子以及神祕的小女孩愛麗塔,描繪出對這樣特殊孩子的溫暖觀察和理解。羅浮宮名畫的世界簡直是《惡童當街》第三集中,黃鼠狼帶領小黑前往的奇異世界的延伸。另一隻黑貓「鋸子」,形象既有「蛇」的影子,幼時被拋棄的孤單身影也完全是「小黑」的再現。
會員
電子報